
VerticHalPonics
Data Fine 28/11/2025
Email Referente cristina.macci@cnr.it
Vertical haloponics: exploiting brackish water resources for sustainable, resilient and high valuable aquaponics productions
L’obiettivo generale di VerticHalPonics è quello di sviluppare un sistema di produzione alimentare innovativo implementando un approccio interdisciplinare che si basa sulle scienze animali, sulla fisiologia vegetale e sulle scienze orticole, esplorando anche le loro interconnessioni con le scienze economiche e ambientali. Il sistema potrebbe rilanciare l’economia nei settori dell’acquacoltura e dell’agricoltura, lavorare in diverse aree, fornire mezzi di sussistenza alla crescente popolazione mondiale, stimolare la transizione verso pratiche di produzione alimentare sostenibili e garantire la qualità e la sicurezza della produzione alimentare. Il progetto sarà strutturato in sei work packages (WP) collegati tra loro e sviluppati nell’arco di due anni da tre università (UNIPD, UNIPI, UNIPG) e dal CNR-IRET. UNIPD coordinerà il progetto (WP1) che inizierà con la selezione e test di piante alofite coltivate in coltura idroponica con diversi livelli di salinità dell’acqua e soluzioni nutritive (UNIPI_WP2). Le specie vegetali selezionate verranno utilizzate in sistemi aloponici altamente innovativi e appositamente sviluppati per la coltivazione di gamberetti e ortaggi in condizioni verticali (UNIPD_WP3). Il sistema sarà ottimizzato testando diverse densità di allevamento e alimentazione di gamberetti e livelli di salinità dell’acqua. I fanghi del sistema verranno trattati mediante vermicompostaggio per la loro valorizzazione come biofertilizzanti (CNR-IRET_WP4). La sostenibilità ambientale e la fattibilità economica del sistema saranno valutate attraverso l’analisi LCA e LCC (UNIPG_WP5). Infine, i risultati saranno diffusi e sfruttati attraverso la comunicazione scientifica, l’educazione, il trasferimento di conoscenze tecnologiche e la sensibilizzazione della società civile (UNIPG_WP6)