
Studio della dieta del lupo nelle aree antropizzate della provincia di Roma
Data Fine 31/07/2025
Email Referente paolo.colangelo@cnr.it
Il lupo, una specie che in passato ha rischiato l’estinzione in Italia, negli ultimi anni ha mostrato una significativa espansione. Questo sviluppo rende imprescindibile l’adozione di piani di gestione fondati su solide evidenze scientifiche. Nel caso del lupo, essendo un predatore, è particolarmente importante studiarne la dieta, soprattutto in contesti caratterizzati dalla presenza di attività umane.
Questo progetto, finanziato dall’Istituto di Ecologia Applicata e realizzato in collaborazione con il Dipartimeno di Biologia e Biotecnologie “Charles Darwin” dell’Università di Roma La Sapienza, mira a caratterizzare la dieta del lupo attraverso l’analisi dei “resti” di DNA delle prede presenti nelle feci di lupo. I campioni, analizzati presso il laboratorio di biologia molecolare e genomica evoluzionistica del CNR-IRET di Montelibretti, serviranno a definire con precisione quali specie vengano predate dal lupo in aree antropizzate della provincia di Roma.