Se4SAFE

Pomodori insalatarverdi in trattamento con acqua e selenio

Se4SAFE

Data Inizo 12/10/2023
Data Fine 12/10/2025
Referente Beatrice Pezzarossa
Email Referente beatrice.pezzarossa@cnr.it
Partner Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali, Università di Pisa Dipartimento di Biotecnologie, Università di Verona Dipartimento di Biologia, Università degli Studi di Napoli Federico II Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti, Università di Bari
Ente Finanziatore Ministero dell’Università e della Ricerca e Unione Europea-Next generation EU - PRIN

Biogenic nano-selenium fortified tomatoes: quality and safety in a green perspective

Negli animali il selenio (Se) è un microelemento essenziale, con proprietà antiossidanti e anti-senescenza. In alcune colture agrarie può aumentare le proprietà nutraceutiche e ritardare la senescenza e la maturazione dei frutti. Il progetto Se4SAFE studia la biofortificazione di pomodori destinati al consumo fresco con Se-nanoparticelle. L’attività di ricerca riguarda i meccanismi di assorbimento e accumulo di Se in piante di pomodoro coltivate in idroponica in condizioni di temperatura e umidità controllate e trattate con una soluzione spray. Sui frutti delle piante trattate, raccolti in diverse fasi di maturazione, verrà valutato l’effetto del Se sulla maturazione attraverso i seguenti parametri: produzione di sostanza fresca e secca, produzione di etilene, respirazione, cambiamenti di colore, ammorbidimento, profilo dei composti organici volatili, capacità antiossidante, contenuto di carboidrati, elementi minerali e carotenoidi e degradazione delle clorofille.