
Se4SAFE
Data Fine 12/10/2025
Email Referente beatrice.pezzarossa@cnr.it
Biogenic nano-selenium fortified tomatoes: quality and safety in a green perspective
Negli animali il selenio (Se) è un microelemento essenziale, con proprietà antiossidanti e anti-senescenza. In alcune colture agrarie può aumentare le proprietà nutraceutiche e ritardare la senescenza e la maturazione dei frutti. Il progetto Se4SAFE studia la biofortificazione di pomodori destinati al consumo fresco con Se-nanoparticelle. L’attività di ricerca riguarda i meccanismi di assorbimento e accumulo di Se in piante di pomodoro coltivate in idroponica in condizioni di temperatura e umidità controllate e trattate con una soluzione spray. Sui frutti delle piante trattate, raccolti in diverse fasi di maturazione, verrà valutato l’effetto del Se sulla maturazione attraverso i seguenti parametri: produzione di sostanza fresca e secca, produzione di etilene, respirazione, cambiamenti di colore, ammorbidimento, profilo dei composti organici volatili, capacità antiossidante, contenuto di carboidrati, elementi minerali e carotenoidi e degradazione delle clorofille.